Notre compost est …
Les conditionnements

Pour les particuliers
Nous proposons deux conditionnements : en vrac ou en sacs de 35l.
Dans les deux cas, rendez-vous à la ferme le samedi matin de 9h à 12h
Les tarifs
Que faire avec du compost ?
Préparez votre potager ou vos planches maraîchères
Le compost est un amendement parfait pour améliorer la structure du sol et apporter à vos plants l’ensemble des nutriments nécessaires à leur développement.
Prévoir 5 litres de compost par m² de potager. L’épandre après avoir bêché le sol. Une fois le compost épandu, griffez le sol, semez ou plantez vos légumes et arrosez abondamment. N’oubliez pas de pailler pour limiter les pertes d’eau ensuite
Restaurez votre pelouse
Votre pelouse s’est abîmée ? Au lieu de la casser intégralement pour la refaire, vous pouvez utiliser du compost pour regarnir les trous qui se sont formés.
Au printemps et à l’automne, avant une pluie, semez votre gazon sur les zones à restaurer puis épandez 5 litres de compost par m² . Laisser faire la pluie. N’ajoutez surtout pas de fertilisants.
Refaites vos jardinières
Avec son impact sur la texture des sols et ses qualités nutritives pour les plantes, le compost peut permettre à vos jardinières de retrouver un coup de jeune !
Videz et nettoyez vos jardinières. Conservez une partie de votre ancienne terre et ajoutez environ 1/4 de compost pour 3/4 d’ancienne terre. Plantez vos nouveaux plants ou replantez les anciens, arrosez et profitez !
Plantez vos fruitiers, arbres, rosiers
Rosiers, fruities, petits fruits, arbres caduques ou conifères,… L’ajout de compost à votre préparation de sol permettra de donner davantage de vigueur à vos plants en leur apportant des nutriments nécessaire et une texture de sol légère.
Préparez votre zone de plantation. Implantez vos plants puis rebouchez en ajoutant de manière homogène 1/4 de compost au volume de terre. N’oubliez pas d’arroser et de pailler pour limiter les pertes d’eau.
Fiche technique détaillée
Mais le compostage, comment ça marche ?
Arrivée et stockage
Les matières arrivent sur la plateforme et sont stockées en attendant d’avoir un volume suffisant pour faire un silo homogène

L’hygiénisation
Une fois la quantité de matière suffisante, les produits sont mis dans des silos ventilés. Le but est que le compost atteigne la température de 70°C pendant 21 jours consécutifs.
Pour ce faire, la température est contrôlée en permanence. Si la température diminue, de l’air est soufflé par le bas du silo pour stimuler la vie microbienne et induire une augmentation de la température.
Cette phase est cruciale pour la qualité du compost. Bien réalisée, elle permet de garantir l’absence de graines d’adventices viables ou de microorganismes pathogènes dans le compost.

La maturation
Une fois l’hygiénisation terminée, le compost est maturé pendant 6 mois. Le but est de dégrader autant que possible les parties ligneuses du compost pour améliorer la disponibilité des nutriments dans le produit fini.
Durant cette période, il est retourné régulièrement pour garantir l’homogénéité de la décomposition.

Le criblage
Lorsque la maturation est terminée, le compost est criblé, avec une maille de 20mm pour extraire les corps étrangers et vous proposez un produit homogène et facile à utiliser.
Les déchets du criblage sont ensuite remis à maturer pour être à nouveau criblé 6 mois plus tard.

La valorisation
Maintenant que le compost est prêt, c’est à vous de jouer !
On se retrouve le samedi matin de 9h à 12h pour charger dans votre remorque avec le tracteur ou pour vous fournir des sacs de 35l.

Arrivée et stockage
Les matières arrivent sur la plateforme et sont stockées en attendant d’avoir un volume suffisant pour faire un silo homogène

L’hygiénisation
Une fois la quantité de matière suffisante, les produits sont mis dans des silos ventilés. Le but est que le compost atteigne la température de 70°C pendant 21 jours consécutifs.
Pour ce faire, la température est contrôlée en permanence. Si la température diminue, de l’air est soufflé par le bas du silo pour stimuler la vie microbienne et induire une augmentation de la température.
Cette phase est cruciale pour la qualité du compost. Bien réalisée, elle permet de garantir l’absence de graines d’adventices viables ou de microorganismes pathogènes dans le compost.

La maturation
Une fois l’hygiénisation terminée, le compost est maturé pendant 6 mois. Le but est de dégrader autant que possible les parties ligneuses du compost pour améliorer la disponibilité des nutriments dans le produit fini.
Durant cette période, il est retourné régulièrement pour garantir l’homogénéité de la décomposition.

Le criblage
Lorsque la maturation est terminée, le compost est criblé, avec une maille de 20mm pour extraire les corps étrangers et vous proposez un produit homogène et facile à utiliser.
Les déchets du criblage sont ensuite remis à maturer pour être à nouveau criblé 6 mois plus tard.

La valorisation
Maintenant que le compost est prêt, c’est à vous de jouer !
On se retrouve le samedi matin de 9h à 12h pour charger dans votre remorque avec le tracteur ou pour vous fournir des sacs de 35l.
